AVALIAÇÃO DE FENOIS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM ÁGUA LUPULADA

Autores

  • Eduardo Santos Almeida IFTM - Campus Uberlândia
  • Maria Clara Bernardino dos Santos
  • Geovanna Oliveira Higino de Paula
  • Claudia Maria Tomas Melo
  • Wilson Joaquim Boitrago

DOI:

https://doi.org/10.31668/evfr9f74

Resumo

O lúpulo (Humulus lupulus) é uma planta trepadeira amplamente utilizada na fabricação de cervejas para conferir amargor, sabor e um aroma distinto. Embora seja primariamente associado à indústria cervejeira, ele possui uma vasta gama de benefícios para a saúde humana, destacando-se por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Recentemente, surgiram no mercado produtos inovadores que exploram essa planta, como as águas lupuladas. Estas são bebidas não alcoólicas que apresentam o sabor sutil e refrescante do lúpulo. No entanto, a produção de águas lupuladas ainda é incipiente no cenário brasileiro. Este estudo se propôs a desenvolver águas lupuladas utilizando a variedade Comet, sendo três de origem nacional e um importado. Nas análises de fenóis totais as águas lupuladas produzidas com lúpulo importado e a com o produzido no do estado São Paulo apresentaram os menos valores (colocar a média) e a produzida com o lúpulo do estado do Rio de Janeiro o maior teor (63,2±4,21 mg A.G. L-1). Em relação a atividade antioxidante a água com o lúpulo produzido no estado do Paraná apresentou o melhor resultado (AAI = 3,79 ± 0,15), sendo os demais com valores inferiores e similares.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

Artigos