Respostas fisiológicas em vacas lactantes suplementadas com gérmen integral de milho
DOI:
https://doi.org/10.12971/1778Palavras-chave:
alimentos, frequência respiratória, temperatura retal, nutrição.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de gérmen integral de milho nas proporções de 0; 20,21; 37,54; 52,58 e 65,40%, na matéria seca, em substituição ao milho grão como fonte de energia na ração de vacas lactantes e seu efeito nas respostas fisiológicas. Foram utilizadas cinco vacas lactantes mestiças distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5X5 submetido à análise de variância, e, modelos de regressão polinomial em função dos tratamentos pelo software R e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os animais foram estabulados individualmente e receberam a dieta total em duas refeições fornecidas às 8h e 16h, sempre após as ordenhas. A coleta da Temperatura Retal (TR) e Frequência Respiratória (FR) foram realizadas durante oito dias. A TR foi coletada diariamente com auxílio do termômetro digital, às 12 h. A FR foi tomada pela contagem dos movimentos respiratórios por minuto das oscilações do flanco sendo que eram realizadas três contagens por meio de coletas diárias às 12 h, das três contagens era feita média da FR do dia de todos os animais. Os resultados indicaram que as respostas fisiológicas de vacas lactantes suplementadas com diferentes níveis de gérmen integral de milho como fonte de energia não foram influenciadas (P > 0,05).
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