Influência de microrganismos eficazes na qualidade de sementes de feijão-caupi
DOI:
https://doi.org/10.31668/rbc.v13i0.14953Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa e rica fonte de proteína, cultivada na agricultura familiar. Objetivou-se avaliar o efeito dos Microrganismos Eficazes na qualidade germinativa e fitossanitária do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp)". Os EM foram produzidos utilizando iscas de arroz. O teste de germinação e índice de velocidade de germinação foram conduzidos em DIC, para cada tratamento: sementes biocondicionadas com EM e controle. Utilizou-se 16 caixas, cada uma com 25 sementes, totalizando 400 sementes por tratamento.O “Blotter-test” foi realizado para avaliar a qualidade fitossanitária. As sementes foram dispostas equidistantes sobre dupla camada de papel mata-borrão, no interior de caixas acrílicas. O uso de EM com dosagem de 1,2 mL g-1, reduziu a incidência de fungos de armazenamento, inibiu a incidência de Diaporthe sp., proporcionou aumento na taxa de germinação e no índice de velocidade de germinação.
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