POTENCIAIS INTERAÇÕES ENTRE MEDICAMENTOS E ALIMENTOS EM IDOSOS HOSPITALIZADOS NO MÉDIO ARAGUAIA
Palavras-chave:
Hospitalização, Idosos, interação Alimento-droga.Resumo
Introdução e objetivos: O idoso possui alterações em seu organismo que resultam em alterações tanto na farmacocinética como na farmacodinâmica, tornando esses indivíduos mais vulneráveis a desenvolverem interações medicamentosas. Outro aspecto de interesse é a interação ocasionada pela associação entre medicamentos e alimentos, fator que nem sempre é considerado no momento da prescrição. O objetivo deste trabalho foi avaliar prontuários de pacientes idosos hospitalizados no sistema público de saúde da região do Médio Araguaia, no ano de 2010, identificando possíveis interações entre medicamento-alimento. Metodologia: A amostra foi composta de 264 pacientes, onde foram identificadas informações como idade, gênero, motivo e dias de internação, bem como os medicamentos prescritos durante este período. Resultados e discussões: Foi observado que 82,2% das prescrições analisadas apresentavam possíveis interações entre medicamento-alimento, e destas possíveis interações, 71% foram classificadas como moderadas. Observou-se que 26,9% dos pacientes utilizaram dieta hipossódica. Os medicamentos mais envolvidos nas possíveis interações entre medicamento-alimento foram a aminofilina (27,8%) e furosemida (23,3%). Entre os medicamentos que causaram possíveis interações com suco de laranja, destacam-se o diazepam (43,4%) e a nifedipina (22,1%). Conclusões: Esses dados demonstram a importância em se adotar uma conduta mais cautelosa para a prescrição de medicamentos, devendo sempre oferecer instruções ao paciente sobre o uso correto de medicamento, destacando os alimentos que não devem ser ingeridos concomitantemente com a medicação.Referências
SECOLI, S. R. et al Interações medicamentosas potenciais: Estudo epidemiológico em idosos. 61º Congresso brasileiro de enfermagem-Transformação social e sustentabilidade ambiental. Fortaleza, dez.2009
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Publicado
2013-09-03
Edição
Seção
Ciências Farmacêuticas
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