Modelagem e superfície de resposta da produção de bioetanol a partir de amido por leveduras silvestres em batelada simples
Palavras-chave:
biomassa, otimização, segunda geração, amilaseResumo
O bioetanol compreende os processos de obtenção do etanol em que a matéria-prima é a biomassa, tal como celulose, cana-de-açúcar ou milho. Este trabalho objetivou investigar o comportamento de leveduras sob fermentação em batelada simples para produção de etanol a partir de amido e analisar as condições de processo para maximizar a concentração deste álcool. O ajuste matemático foi inspirado na Equação de Transporte de Boltzmann. Na reação sem aeração, o valor máximo foi de 0,81 g/L de etanol, menos da metade do valor obtido sob aeração (1,64 g/L). As aproximações obtidas denotaram altos valores para os coeficientes de determinação calculados. A estratégia de modelagem demonstra possibilidade de estudo de variáveis de processo mesmo em condições de escassez de fatores. A equação de ajuste explica de maneira harmônica o comportamento observado em bancada e permite avaliação do processo para a produção de etanol a partir da biomassa em maiores escalas.Referências
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