(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A esclerose múltipla é uma doença autoimune, que pode provocar alterações do equilíbrio e da força muscular global, e está entre as principais causas de incapacidade funcional e piora da qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo deste estudo foi analisar de forma descritiva as variáveis e correlacionar o equilíbrio, a força muscular de dorso e o grau de incapacidade nos indivíduos com esclerose múltipla. Trata-se de um estudo do tipo transversal, de natureza quantitativo e descritivo. Para a avaliação, utilizamos o dinamômetro mecânico de Dorso, o teste de Romberg, a escala de Equilíbrio de Berg e a Escala Expandida do Estado de Incapacidade de Kurtzke (EDSS). Para análise da correlação foi realizado o texto de correlação com r = 0,8. Foram avaliados 25 indivíduos com esclerose múltipla, entre 19 e 69 anos, predominantemente do sexo feminino (relação de 3:1), sendo 88% de etnia branca e 12% não branca. Dessa amostra, 12% com a forma clínica de EE-SP e 88% apresentaram a forma clínica de EM-RR. A média da força muscular de dorso foi de 43,48kgf, teste de Romberg presente em 72% dos indivíduos, e uma média de ±3,3 na EDSS. O presente estudo concluiu que as variáveis força de dorso muscular, equilíbrio e a incapacidade funcional não apresentam correlação significativa para esta amostra.