(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A gestação é um período que gera diversas alterações fisiológicas, sendo que uma delas é o aumento da pressão arterial. O método Pilates e a hidroginástica tem se destacado por apresentarem efeitos benéficos para gestantes saudáveis. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica visando destacar os pontos positivos da hidroginástica e do Pilates para gestantes hipertensas. Trata-se de uma revisão bibliográfica de artigos originais, artigos de revisão, tese de doutorado e livros, pesquisados no acervo da biblioteca da Universidade Estadual de Goiás- Unidade ESEFFEGO e nas bases eletrônicas de dados, como o: SciELO, LILACS, MEDLINE. Foram encontrados 35 artigos, uma tese de doutorado e um livro. Sendo incluídos na revisão vinte e seis artigos, dentro dos artigos selecionados coletaram-se informações relacionadas aos conceitos, às indicações, parâmetros e efeitos das intervenções e ao comportamento da pressão arterial. Conclusão: Concluiu-se que a hidroginástica possui efeito hipotensor sobre as gestantes. Já o método Pilates não se mostrou eficaz na regulação da PA. Portanto, maiores investigações precisam ser realizadas para verificar se o método Pilates apresenta um efeito significativo na regulação da pressão arterial em gestantes.