(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A dor é uma das principais causas do sofrimento humano, que compromete a qualidade de vida e reflete no estado físico e psicossocial. O objetivo deste estudo é realizar um levantamento de como é avaliada a dor do paciente em cuidados intensivos. Trata-se de um estudo bibliográfico, exploratório e retrospectivo. Os dados foram obtidos através de literaturas, da busca em bases de dados, como BIREME, MEDLINE e SCIELO no período de 2006 a 2013, caracterizando assim como estudo retrospectivo. Foram utilizados os descritores: avaliação da dor, Unidade Terapia Intensiva, instrumentos para avaliação da dor. O passo seguinte foi uma leitura exploratória, os dados apresentados foram submetidos à análise de conteúdo. Posteriormente, os resultados foram discutidos com o suporte de outros estudos provenientes de revistas científicas e livros, para a construção do relatório final. Através da análise dos dados observou-se que a avaliação da dor em paciente sob cuidados em Unidade de Terapia Intensiva é um processo subestimado, isto é, a equipe de enfermagem que trabalha diretamente com este tipo de pacientes, por mais que conheça algum tipo de avaliação ainda, não se aderiu à prática. Palavras-chave: Dor; Avaliação da dor; Unidades de Terapia Intensiva.