(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A escrita acadêmica tem especificidades. Frequentemente é realçado o atributo objetividade, do que se poderia depreender que não há lugar para a exposição de aspectos subjetivos. De fato, ela difere da escrita literária e da redação jornalística, ainda que ambas possam ser formais. A escrita literária, mesmo quando trata de fatos verídicos, tem um cunho ficcional ou figurativo. Os fatos precisam ser romanceados sob um gênero – lírico, narrativo, dramático – de modo a seduzir o leitor como obra artística. Já a escrita jornalística tende a ser mais objetiva, mas distingue-se da acadêmica por prescindir de uma argumentação teórica. A argumentação teórica, mais do que a objetividade em si, é o coração do rigor acadêmico. Isso não quer dizer que as práticas ou as ciências aplicadas sejam menos importantes, pelo contrário; elas já se provam relevantes dentro e fora das universidades, mas a sustentabilidade científica é garantida por uma fundamentação e argumentações teóricas que mostrem sua historicidade, o enraizamento em estudos e pesquisas