(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
O trauma representa a terceira causa de mortalidade no mundo, superada apenas pelas neoplasias e doenças cardiovasculares. Sabendo que o evento que ocasionou o trauma possui relação direta com o tipo de lesão apresentada, obter informações sobre a etiologia do trauma é indispensável para definir condutas e estabelecer ações tanto de tratamento como de prevenção específicas. Por esse motivo, esse projeto visa mostrar a etiologia do trauma. Estudo retrospectivo com abordagem quantitativa, através da análise de 5447 ocorrências. Foram inclusas apenas as vítimas de trauma por causas externas assistidas pelo SAMU totalizando 1818 atendimentos. O instrumento utilizado foi um questionário padrão. Para análise estatística foi utilizado o pacote Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 20.0) e o teste qui-quadrado. O trabalho foi aprovado pelo CEP UFAC com parecer de número 516906. O sexo masculino é o mais acometido em eventos traumáticos (71,2%). Em relação às causas, os acidentes de trânsito representam a grande maioria (50%), sendo mais frequentes as colisões envolvendo motocicletas (32,3%). Quanto ao tipo de lesão, predominam as fraturas e deformidades em 26% dos casos e ferimentos corto contusos (FCC) em 24,2%. As regiões corpóreas mais acometidas foram os membros inferiores (27,4%), os membros superiores (22,1%). Em Rio Branco, prevalecem como principal fator causal de traumas, os acidentes de trânsito, dado compatível com a situação predominante nas Américas. O sexo masculino é o mais acometido, fato que reforça uma maior predisposição cultural à situações de risco, como agressões e acidentes automobilísticos. Palavras-chave: Trauma; Primeiros Socorros; Causas Externas; Acidentes de Trânsito.