(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Declínio funcional é um problema comum e grave entre idosos hospitalizados, resultando em uma mudança na qualidade e estilo de vida após a internação. O objetivo desta revisão foi identificar os efeitos da hospitalização na capacidade funcional de idosos, os fatores associados com o declínio funcional, assim como, os instrumentos de rastreamento utilizados para avaliação funcional. Foram utilizados dez manuscritos buscados nas bases de dados nacionais (LILACS e SciELO) e internacionais (MEDLINE) publicados nos últimos cinco anos. Os resultados mostraram que: idosos hospitalizados tendem ao declínio funcional relacionado a diversos fatores, tais como: idade avançada, a própria doença, os procedimentos médicos e cirúrgicos, o repouso no leito, infecções hospitalares, medicamentos, desnutrição, quedas, entre outros. A triagem é um primeiro passo para identificar pacientes em risco para declínio funcional. Conhecer os fatores associados com o declínio funcional de idosos permite direcionar e implementar ações de prevenção visando minimizar os efeitos da hospitalização.