(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Resumo: Diante das perdas funcionais e o aumento de quedas ocasionado pelo envelhecimento, objetiva-se avaliar e comparar a funcionalidade e o risco de quedas de mulheres idosas (I) e de meia idade (MI). Metodologia: estudo transversal descritivo, composto por 24 mulheres acima de 45 anos. Instrumentos: Short Physical Performance Battery (SPPB) e Quick Screen Clinical Falls Risk Assessment. Analise estatística: SPSS com nível de significância de p < 0,05, teste de Mann-Whitney e teste de correlação de Spearman. Resultados: a média de idade do grupo MI foi 56,4±1,4 anos e do grupo I 65,2±4,4 anos, prevaleceram o IMC em sobrepeso e IPAQ ativo em ambos os grupos. O grupo I apresentou quantidade de comorbidades significativamente maior (p=0,017) sendo as mais prevalentes artrite/artrose (58,3%), HAS (37,5%) e osteoporose (25,0%). Nos Dois grupos predominaram o bom e moderado desempenho de funcionalidade e baixo risco para quedas. Houve correlação entre o número de comorbidades (NC) com a idade (rho=0,49, p=0,01), com o nível de funcionalidade (rho=-0,46, p=0,02) e com o risco de quedas (rho=0,41, p=0,04). Conclusão: Mulheres idosas apresentam maior risco de quedas quando comparadas às de meia idade, mas com capacidade funcional equivalentes, o que pode ser relacionado ao estilo de vida ativos das participantes. Palavras-chave: envelhecimento, avaliação da deficiência, acidentes por quedas.