(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A obesidade tem sido considerada uma epidemia mundial, sendo este fato preocupante devido às inúmeras alterações que ela provoca no organismo, dentre elas musculoesqueléticas e sintomatologia álgica. O objetivo do presente estudo foi correlacionar a presença de sintomas osteomusculares e alterações podoscópicas com a presença de sobrepeso e obesidade em indivíduos adultos. Trata-se de um delineamento analítico transversal onde a amostra constituiu-se de 22 voluntárias, sendo participantes do projeto “ESEFFEGO EM FORMA”, da UEG, no Campus ESEFFEGO. Para avaliar a presença de sintomas osteomusculares utilizou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e para adquirir a impressão plantar utilizou-se o podoscópio, analisando as imagens destes arcos através da técnica de fotopodoscopia e do Índice do Arco através do programa CorelDraw X7. Os dados foram analisados no SPSS versão 20.0, com nível de significância de p<0,05. Não se observaram diferenças estatisticamente significantes entre os índices de arco D e E entre sujeitos eutróficos, com sobrepeso e obesidade, sendo a maioria classificado como normal. Ao se comparar os três grupos com os sintomas osteomusculares por meio do QNSO, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes. Foi observada uma correlação moderada e diretamente proporcional entre IMC e dor nos braços nos últimos 12 meses (r=0,405; p=0,016) e nas últimas 24 horas (r=0,492; p=0,005). Neste estudo, a presença de sobrepeso ou obesidade não interferiu na configuração plantar, porém obteve-se correlação com a presença de sintomas álgicos nos braços, no período de 12 meses.