(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Verificar o efeito de um protocolo de treino intensivo específico do controle de tronco na emergência do sentar em tripé em um lactente nascido a termo. Lactente de 5 meses de idade, nascido a termo, do sexo masculino, participou de um protocolo de treino intensivo específico do controle de tronco por 3 dias consectivos, cada sessão totalizando 45 minutos. Para caracterização foi utilizada a versão brasileira do questionário Affordances in the Home Environment for Motor Development - Infant Scale (AHEMD-IS). A avaliação pré e pós-treino, teve o desempenho motor avaliado pelo Infant Motor Profile (IMP) e Alberta Infant Motor Scale (AIMS), e o nível segmentar do tronco pela Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo). Observou-se efeito positivo do protocolo de treino intensivo específico do controle de tronco nos domínios variação e performance, e pontuação total do IMP; das posturas sentado, supino e ortostática da AIMS; e teste reativo do controle de tronco pela SATCo. Os resultados apresentados indicam que o protocolo de treino intensivo específico do controle de tronco pode influenciar positivamente na variação e performance motora e no controle reativo do tronco após 3 dias de treino, evidenciando potencial para as práticas de intervenção precoce.