(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: O câncer de pele é uma dermatose com incidência elevada. Apesar de sua etiologia multifatorial, pessoas que se expõem por muito tempo às radiações solares apresentam grande risco de desenvolver a doença. Objetivo: Investigar o conhecimento que trabalhadores rurais de uma empresa de cultivo de flores apresentavam sobre câncer de pele e quais as medidas preventivas adotadas; a fim de elaborar um manual de prevenção primária do câncer de pele direcionado para esta população. Metodologia: Trinta e cinco trabalhadores rurais foram recrutados e seus dados sociodemográfico, pessoais e hábitos de vida foram coletados; bem como investigou-se o conhecimento que eles detinham sobre câncer de pele e as medidas preventivas adotadas. A subsequente elaboração do manual foi baseada nos dados levantados. Resultados: A maioria dos participantes com idade entre 26–39 anos (57,1%) relatou se expor ao sol das 7horas da manhã às 16horas da tarde, por mais de três horas seguidas. Ao serem questionados sobre as medidas preventivas adotadas, a maioria dos trabalhadores (54,3%) relatou fazer uso de protetor solar, chapéu, boné e roupas. Entretanto, a maioria (28,6%) relatou não reaplicar o protetor solar conforme recomendado. Desta forma, o manual foi elaborado com informações sobre os principais fatores de risco e métodos de prevenção primária do câncer de pele. Conclusão: Os participantes do estudo demonstraram conhecimento satisfatório acerca do câncer de pele e o manual de prevenção primária permitiu reforçar condutas preventivas relacionadas, principalmente, à reaplicação do protetor solar.