(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
A terapia de reexpansão pulmonar é uma abordagem fisioterapêutica que visa aumentar os volumes pulmonares, utilizando técnicas e/ou instrumentos que incentivam o paciente a inspirar profundamente, sendo uma das estratégias a espirometria de incentivo (IS). O IS é um dispositivo mecânico que têm como objetivo expandir as unidades alveolares. Os mesmos fornecem um feedback visual, dando ao paciente uma meta mensurável durante a execução da respiração profunda. Há dois tipos de IS, o espirômetro de incentivo orientado à volume (ISV) e espirômetro de incentivo orientado à fluxo (ISF), ambos são usados para encorajar o paciente a inspirar até a capacidade pulmonar total. Este trabalho objetivou verificar os efeitos do IS na expansão pulmonar, através de uma revisão sistemática da literatura. Foi realizada uma revisão sistemática, por artigos classificados como ensaios clínicos randomizados, estudos transversais, crossovers e casos controle, nas bases de dados PubMed, BVS, Lilacs, Scielo, Scopus, Cochrane Library e PEDro. A amostra inicial foi de 325 estudos, após todos os critérios de busca serem realizados, foram inclusos para a análise 17 artigos. Concluindo que nos artigos que avaliaram o uso do IS, indivíduos que realizaram pós-operatório de cirurgias, o mesmo mostrou ser inconclusivo na expansão pulmonar, nos indivíduos neurológicos, apesar da maioria dos resultados serem positivos, uma análise cautelosa deve ser considerada. Já em indivíduos saudáveis e em outras condições, seu uso mostrou-se eficaz. Dessa forma, apresentando que não há um consenso sobre a eficácia do IS na expansão pulmonar. Porém, mais estudos devem ser realizados.