(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: Avaliação neurológica e de movimentos podem mostrar precocemente alteração ou imaturidade cerebral. Objetivo: Comparar a avaliação neurológica e os movimentos gerais de bebês de risco com 40 e 52 semanas de vida de um hospital público de referência na área materno-infantil. Métodos: Estudo longitudinal, prospectivo, 15 bebês de risco internados em uma Unidade Intermediária de um hospital público. Foi utilizada escala Hammersmith Neonatal Neurological Examination (HNNE) nas 40 semanas e Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE) nas 52. O General Movements Assessment (GMA) avaliou os movimentos gerais, bem como a presença ou ausência de “Fidgety. Para comparar médias, o teste t-student foi aplicado; Mann-Whitney nas assimetrias; teste exato de Fisher nas comparações de proporções; correlação de Spearman nas associações. O nível de significância foi de 5% (p≤0,05) e as análises no SPSS*/28.0. Resultados: Predominaram meninos (80%), brancos (66,7%) e parto cesáreo. Médias e medianas foram: Apgar nove, seis consultas pré-natal, idade gestacional (IG) de 36,8 semanas. Predominou a “avaliação alterada” na HNNE e HINE (p=1,000); GMA, a “avaliação normal” e presença de Fidgety. A HNNE/HINE alterada apareceu em bebês mais velhos e mais pesados, GMA para bebês mais jovens e mais leves. HINE associou-se positivamente com os GMs, ambos “avaliação alterada”, e associação de “avaliação normal” do GMA e HINE (p= 0,044). Conclusão: Bebês de risco tiveram avaliação semelhante ao longo do tempo. Bebês com IG maior apresentaram alterações na avaliação neurológica e os de IG menor no GMA. As duas escalas devem ser realizadas, pois uma complementa a outra.