(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: Verificar os efeitos no ajuste na altura do selim sobre a percepção de conforto em ciclistas recreacionais. Métodos: O estudo foi composto por 14 ciclistas (8 homens) que utilizam a bicicleta de forma recreacional. Os participantes foram submetidos a medidas antropométricas (massa corporal, estatura e altura do períneo ao chão) que foram empregadas para ajustar individualmente a altura do selim da bicicleta a partir do método LeMond. Antes e após o ajuste, o participante percorreu um circuito pré-estabelecido com distância de 2 km e ganho de elevação de 36 m, em intensidade auto selecionada. Em ambas as voltas os participantes foram questionados a respeito da percepção subjetivo de conforto. Resultados: Observou-se diferença significante (-2 cm) ente pré e pós ajuste na altura do selim (p=0,040) bem como na percepção de conforto (p=0,044), com aumento de 16% nas respostas. Conclusão: O ajuste na altura do selim a partir do método LeMond foi eficiente para aumentar a percepção de conforto nos participantes deste estudo. A adoção deste método sugeriu a necessidade de redução na altura para melhoria na percepção de conforto de ciclistas recreacionais.