(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
INTRODUÇÃO: O uso da estimulação elétrica neuromuscular (NMES) e/ou da estimulação elétrica funcional (FES) combinado com atividades funcionais no tratamento de crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral (PC), podem ter ganhos mais rápidos promovendo melhora na mobilidade funcional. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso da eletroestimulação em membros inferiores de crianças e adolescentes com PC. MÉTODOS: Foi feita uma revisão de literatura incluindo ensaios clínicos publicados entre janeiro de 2018 a dezembro de 2023, com participantes entre 0 (zero) a 18 (dezoito) anos com PC. Foi realizada triagem dos títulos e resumos dos estudos, para serem lidos na íntegra, sendo excluídos estudos de revisão sistemática e estudos que não possuíam caráter de intervenção. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade metodológica dos ensaios clínicos selecionados, utilizando a Escala PEDro. RESULTADOS: Foram incluídos sete estudos com qualidade metodológica considerada moderada (PEDro=6,75; entre 4-8). O uso combinado da NMES ou FES com exercício em crianças e adolescentes com PC resultou em redução da espasticidade, melhora da fisiologia muscular e melhora dos padrões de marcha e mobilidade, apresentando resultados estatisticamente significativos no GMFM (p<0,05) e demais desfechos. CONCLUSÃO: A qualidade moderada das evidências sugere que a aplicação da NMES e FES em membros inferiores pode ser usada como terapia adjuvante para melhorar a função motora grossa, mobilidade e alcance de metas em crianças e adolescentes com PC. Mais pesquisas com melhor qualidade metodológica, tamanho amostral amplo e acompanhamento em longo prazo ainda são necessárias.