(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
A COVID-19 causa principalmente sintomas respiratórios, mas em casos mais graves pode afetar estruturas extrapulmonares provocando sequelas graves capazes de deixar sequelas mesmo após a recuperação da infecção. Em certos casos, os sintomas podem surgir mesmo naqueles que desenvolveram doenças leves. Programas de reabilitação pulmonar são usados para promover a melhora na qualidade de vida de pacientes com outras doenças respiratórias, durante a pandemia, protocolos foram adaptados para atender a pacientes pós-COVID, em especial aqueles que necessitam de ventilação mecânica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa de literatura a fim de avaliar os efeitos da reabilitação pulmonar para pacientes recuperados da COVID-19. Foram realizadas buscas em bases de dados e a seleção dos estudos ocorreu por meio de dois revisores independentes, que decidiram pela inclusão de 07 artigos, os quais foram classificados com qualidade de evidência entre moderada e alta qualidade. Os protocolos incluíam exercícios funcionais e respiratórios, suporte nutricional e psicológico, além de sessões educativas. Todos os trabalhos apresentaram resultados positivos para melhora da função respiratória e qualidade de vida dos pacientes participantes das intervenções.