PREVALÊNCIA DE LESÕES DE OMBRO EM NADADORES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
Introdução: No meio esportivo é comum o uso do termo “ombro de nadador” para se referir a dores temporárias que tenham relação com o ato de nadar, isso se deve ao fato de que um dos maiores relatos por esses atletas é a dor na região do ombro. A maior parte da força propulsora, na natação, é oriunda dos membros superiores o que promove uma grande sobrecarga na cintura escapular. É convergente entre diversos autores que o complexo articular do ombro é o mais acometido em atletas que praticam natação. Objetivo: Revisão de literatura a fim de verificar a prevalência de lesões de ombro em atletas de natação e quais as lesões mais preponderantes nesse completo articular. Métodos: A busca por artigos foi feita nas seguintes bases de dados: Medline, PubMed, Scielo, Lilacs, Portal de Periódicos da Capes. Foram utilizados os seguintes descritores e seus correspondentes em língua inglesa e espanhola: lesão em ombro, lesão em nadadores, ombro de nadador, complexo articular do ombro e prevalência de lesão em nadadores. Foram incluídos no estudo artigos publicados nos últimos 10 anos, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, nos quais deveriam constar informações como as principais lesões de ombro encontradas em atletas que praticam natação, sendo estes estudos originais ou artigos de revisão. Resultados: Foram encontrados 70 artigos, dentre os quais 26 atenderam aos critérios de inclusão propostos pelo presente estudo. Os dados encontrados foram organizados em tabelas. Considerações Finais: A partir dos estudos analisados verificou-se que a articulação do ombro é a mais acometida em atletas que praticam natação sendo, em primeira instância, as tendinites e as tendinopatias os comprometimentos mais encontrados. A maior parte dos estudos investigados avaliaram nadadores de ambos os gêneros, desses, o gênero feminino apresentou maior prevalência de dor. Não houve uma correlação positiva entre gênero e uma maior incidência de lesões. São necessários mais estudos a cerca do assunto a fim de maiores esclarecimentos e confirmação de diversos aspectos aqui abordados.