DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE DE UMA FICHA PADRONIZADA PARA AVALIAÇÃO NEUROLÓGICA INFANTIL APLICADA À FISIOTERAPIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A avaliação fisioterapêutica é um elemento de extrema importância para um tratamento fidedigno de acordo com as particularidades das patologias e as necessidades do paciente. Dentro da Fisioterapia Neurológica existe um processo avaliativo direcionado para o paciente infantil. Esse processo é disposto através de uma ficha, entretanto, atualmente cada instituição adota um modelo de ficha próprio, o que dificulta a análise e integração dos dados, pela grande variedade de termos utilizados para designar a mesma conduta avaliativa. Outra questão é a falta de objetividade da ficha devido à grande quantidade de itens a serem preenchidos manualmente pelo fisioterapeuta, demandando maior tempo para a avaliação. Visando facilitar o estudo estatístico e epidemiológico em neurologia infantil, proporcionar maior compreensão e agilidade para os fisioterapeutas e um tratamento mais direcionado para o paciente, o presente estudo apresenta uma proposta de “Ficha para Avaliação Fisioterapêutica Neurológica Infantil Padronizada” (FANIP), originada através de coleta e análise de oito fichas de avaliação neuroinfantil, utilizadas por fisioterapeutas da cidade de Goiânia. Posteriormente a FANIP foi encaminhada para 10 fisioterapeutas juntamente com um questionário de avaliação da mesma, com intuito de se obter um parecer profissional para o aperfeiçoamento da ficha.