PERFIL DA FRAGILIDADE EM IDOSOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O envelhecimento é um processo fisiológico que inicia na concepção e ocorre durante toda a vida, sendo idoso o indivíduo a partir dos 60 anos. Fragilidade é uma síndrome geriátrica multifatorial que aumenta a vulnerabilidade no idoso. Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e verificar a presença de fragilidade em idosos participantes de Centro de Convivência do Idoso. Metodologia: pesquisa observacional descritiva. Os critérios de inclusão foram: ter 60 anos ou mais, boa comunicação e compreensão e assinar um termo de consentimento informado. Os critérios de exclusão:idoso com déficit cognitivo, definido pelo teste do mini exame do estado mental (MEEM), ser cadeirante e não concordar com a pesquisa.Foi aplicado um questionário sociodemográfico e a fragilidade foi mensurada pelaEdmonton FrailScale(EFS).Resultados: Foram avaliados 55 idosos, onde 42 (76,36%) eram do sexo feminino e 13 (23,64%) masculino, reprovadosno MEEM12 idosos, restando 43 para a pesquisa. A prevalência da fragilidade entre as idosas, de acordo com a EFS, 25 (80,6%) não apresentaram fragilidade e 6 (19,3%) eram aparentemente vulneráveis. Nos homens a fragilidade, em 11 (91,7%) não apresentaram fragilidade e 1 (8,3%) aparentemente vulneráveis.O resultado deste estudo mostrou um número de idosos vulneráveis, inferior à de outros estudos, justifica que idosos que frequentam CCI são mais ativos e outros estudos serem feitos em comunidade ou centros de saúde. Conclusão:O perfil dos idosos foi não frágil e com variações sociodemográficas. Notou-se a importância de detectar a fragilidade e buscar características sociodemográficas que apontem para a mesma.