DESEMPENHO MOTOR DE RECÉM-NASCIDOS A TERMO PELA TIMP E AIMS: VARIÁVEIS MATERNAS E NEONATAIS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Objetivos: comparar o desempenho motor de recém-nascidos a termo saudáveis, avaliados pelo Test of Infant Motor Performance (TIMP) e Alberta Infant Motor Scale (AIMS) com variáveis clinicas e maternas. Métodos: estudo transversal, realizado com 50 recém-nascidos termo (RNT), saudáveis, de baixo risco para lesões neurológicas, avaliados entre as primeiras 72 horas de vida. Foram coletados dados maternos e infantis a partir dos prontuários e realizadas avaliações de desempenho motor de acordo com o TIMP e a AIMS, através de filmagem para posterior pontuação. Resultados: Dos 50 recém-nascidos avaliados, 58% (N=29) eram do sexo feminino. Pela avaliação da AIMS todos apresentaram desempenho motor adequado para a idade, enquanto pelo TIMP, seis foram classificados com atraso no desempenho motor. Na análise de correlação entre variáveis maternas e neonatais com os escores brutos das escalas, apenas a idade gestacional (IG) apresentou correlação significativa com os escores da AIMS indicando que a menor idade gestacional se relacionou com atraso no desenvolvimento. Conclusões: O TIMP representou um instrumento mais seguro na administração de recém-nascidos a termo saudáveis em relação à AIMS quando aplicados nas primeiras horas de vida, pois não sofreu interferências de fatores, como a idade gestacional.