Índice de óbitos em jovens causado por trauma de tórax devido acidente automobilístico (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Os acidentes de trânsito se tornaram uma questão de saúde publica, envolvendo toda a sociedade devido a sua frequência, e por atingir uma faixa etária jovem considerados suscetíveis a se tornarem vitimas fatais. No Brasil o trauma é a principal causa de morte, acometendo mais homens. São vários os fatores relacionados às mortes no trânsito, destacando-se fatores estruturais, aumento da frota de veículos, a vulnerabilidade dos jovens e sua autoconfiança. O traumatismo torácico vem se destacando com um importante agravante na evolução dos pacientes politraumatizados. O objetivo deste trabalho foi identificar o índice de óbitos em jovens causados por trauma de tórax devido acidentes automobilísticos, além de aprofundar o conhecimento sobre as causas de óbitos, de forma a contribuir na assistência destas vitimas. Foi realizada uma pesquisa de campo de aspecto retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa do índice de óbito em jovens causados por trauma de tórax devido acidentes automobilísticos. Os dados foram coletados na Santa Casa de Misericórdia de Franca- SP. Foram utilizados prontuários e referências bibliográficas para aprofundamento da analise dos dados. Conclui-se através deste estudo que os óbitos por acidentes automobilísticos houve uma predominância maior do gênero masculino, que trafegavam em motos, sendo da faixa etária mais prevalente de 18 a 22 anos, corresponde 21% das mortes por traumatismo torácico. Palavras-chave: Morte; Adulto Jovem; Traumatismo Torácico; Acidentes de Transito.