Avaliação parasitológica em alfaces (Lactuca Sativa) cultivadas à beira do córrego Cascavel, Goiânia – GO, Brasil (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
O enfoque deste trabalho está voltado para a análise da contaminação na nascente do córrego que dá origem ao Lago Cascavel. Neste trabalho são descritos dados que comprovam o nível de contaminação por estruturas parasitárias encontradas em alfaces que são comercializadas por horticultores que residem próximo à bacia do córrego cascavel. São poucas as pesquisas entorno do problema referente à contaminação por helmintos em alimentos, evidente é o fato da presença dos mesmos em hortaliças em grande parte dos estudos já realizados e considerando os problemas ambientais em especial a poluição crescente dos rios no entorno de Goiânia (GO), é de fundamental importância um estudo com objetivo de analisar a situação referente à presença de parasitas em alimentos de consumo in natura, em especial as alfaces, produzidos as margens do Córrego Cascavel, a qual utiliza-se de suas águas no processo de irrigação e manuseio destes alimentos tornando-os possíveis abrigos para estes parasitas. As hortaliças foram acondicionadas em sacos de polietileno e encaminhadas ao laboratório, foram submetidas à técnica de Hoffman e ao método de centrífugo-flutuação em sulfato de zinco para a pesquisa de cistos de protozoários. Evidenciou-se que 62,5% das amostras analisadas apresentaram contaminação parasitológica.