Nova Craniopuntura de Yamamoto e shaping na reabilitação motora do membro superior hemiparético (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
O Acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade na população brasileira. A Nova Craniopuntura de Yamamoto (NCY) é uma alternativa para a reabilitação física do AVC. Objetivo: avaliar os benefícios de um protocolo de tratamento com NCY associado à cinesioterapia para a reabilitação do membro superior hemiparético crônico. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, longitudinal e prospectivo, com caso único. O indivíduo foi avaliado antes e após o protocolo: no domínio de função motora pela escala de Fugl-Meyer (EFM) adaptada para membros superiores (MMSS); na destreza do membro superior (MS) pelo teste da caixa e blocos; na funcionalidade nas atividades de vida diária (AVD’s) e atividades da vida prática (AVP’s) pela medida de independência funcional (MIF) e escala de Lawton e Brody (ELB) respectivamente. O tratamento consistiu na aplicação da NCY juntamente com exercícios de shaping, sendo retiradas as agulhas após o término dos exercícios (40 minutos). O tratamento durou dois meses, totalizando 16 sessões. Resultados: Houve melhora na função motora, nos padrões sinérgicos e na velocidade e coordenação do MS acometido, e na destreza manual e atividades funcionais. A NCY juntamente com os exercícios de shaping trouxeram benefícios na reabilitação de um paciente hemiparético crônico. Palavras-chave: Terapia por Acupuntura; Couro Cabeludo; Terapia por Exercício; Extremidade Superior; Acidente Vascular Cerebral.