Exposição ocupacional a micro-organismos multirresistentes em unidade de terapia intensiva (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Os profissionais de saúde estão frequentemente expostos a riscos ocupacionais, devido ao fato de prestarem assistência direta, realizando procedimentos invasivos, principalmente quando relacionado a pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva. Dentre os riscos mais graves destaca-se o acidente com material perfurocortante e a colonização por bactérias multirresistentes, tornando o profissional de saúde um importante veiculador e disseminador de patógenos. O objetivo deste estudo é analisar a percepção do profissional de saúde diante da exposição ocupacional a micro-organismos multirresistentes em unidade de terapia intensiva e evidenciar a importância da adesão as medidas de biossegurança com o intuito de garantir a segurança do trabalhador. Trata-se de um estudo tipo bibliográfico descritivo-exploratório e retrospectivo, com análise integrativa, sistematizada e qualitativa. Os dados foram obtidos através da busca em bases de dados virtuais em saúde, como BIREME, MEDLINE e SCIELO. Através da análise dos dados observou-se que os trabalhadores não fazem o uso adequado de equipamento de proteção individual e por isso tornam-se cada vez mais susceptíveis a acidentes ocupacionais com material biológico. Nesse contexto o profissional ao ser contaminado poderá tornar-se veiculador de micro-organismo multirresistente comprometendo significativamente a sua saúde, a da equipe e dos pacientes. Com isso torna-se necessário a implementação de estratégias que promovam a conscientização profissional diante da importância da adesão a medidas de biossegurança e o desenvolvimento de práticas assistenciais seguras. Palavras-chave: Exposição Ocupacional. Microorganismo Multirresistente. UTI