A importância do Fletcher Pilates na melhoria da dor de ombro de um paraplégico cadeirante: um estudo de caso (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos subagudos do método Pilates na dor no ombro, respiração, controle de centro e postura em um cliente com paraplegia incompleta usuário de cadeira de rodas. Para tanto, foi utilizado o método Fletcher Pilates® , com os exercícios da Fletcher Towelwork® . Método: foi realizada uma intervenção utilizando-se o Fletcher Pilates® durante cinco semanas em um paraplégico cadeirante, em um total de dez sessões. Inicialmente, foram feitas as avaliações utilizando a Escala Visual Analógica (EVA), Avaliação Postural Fletcher Pilates® em Pé, a cirtometria e a Unidade de Pressão de Biofeedback/UPB. Algumas dessas avaliações foram repetidas durante o estudo. Resultados: não houve alteração na intensidade da dor no ombro - em todas as sessões a sensação de dor era a mesma antes e após a aula - mas o paciente relatou melhora em sua qualidade de vida e em sua respiração; houve aumento na mobilidade torácica na expiração, e melhora no controle de centro. Conclusão: os efeitos subagudos da aplicação do Fletcher Pilates® foram a melhora da qualidade de vida do cadeirante, da expansibilidade torácica, da consciência corporal e do controle de centro. Palavras-chaves: Pilates; paraplegia; respiração; ombro; dor.