O Papel da Fisioterapia no Controle Postural do Idoso (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O envelhecimento é um conjunto de processos que ocorre no organismo vivo e que com o passar do tempo levam a uma perda de adaptabilidade, deficiência funcional e por fim a morte, ele traz consigo mudanças na vida dos idosos, especialmente nos componentes do controle postural, traduzidas por alterações nos sistemas vestibular, visual, somatossensorial, musculoesquelético e SNC. Os programas fisioterapêuticos visam uma melhora da força e do equilíbrio. Os programas para equilíbrio devem conter quatro fundamentos básicos: ativar a mobilidade, treinar a força e verticalizar a postura e caminhar e tem como objetivo a promoção da melhora do equilíbrio global, da qualidade de vida e na restauração da orientação espacial para o mais próximo do fisiológico possível. Diante disso, essa pesquisa apresenta como objetivos compreender o papel da fisioterapia no controle postural do idoso, através de uma revisão bibliográfica; abordar a importância dos sistemas envolvidos no controle postural de idosos e caracterizar o papel da Fisioterapia no controle postural do idoso. A pesquisa se baseou na análise de artigos e periódicos, bem como livros, textos datados de 2000 a 2010 (salvo literaturas clássicas). Foram utilizadas as palavraschave: Controle Postural, Envelhecimento, Fisioterapia. Conclui-se que a fisioterapia durante esse período de envelhecimento é importante na prevenção de quedas e melhora na qualidade de vida do indivíduo.