Queixas musculoesqueléticas em pacientes submetidos à hemodiálise no hospital dasclínicas da Universidade Federal de Goiás (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O estudo é retrospectivo, quantitativo edescritivo. O objetivo foi identificar as alteraçõesmusculoesqueléticas em pacientes submetidos atratamento de hemodiálise. Foram estudados 102prontuários de pacientes com diagnóstico deinsuficiência renal crônica, submetidos àhemodiálise no Hospital das Clínicas daUniversidade Federal de Goiás do período dejaneiro de 2005 a novembro de 2007. Dentre os102 prontuários analisados 75,5% continhamrelato de algum tipo de manifestaçãomusculoesquelética, com predomínio de 60,8% dosexo masculino. A faixa etáriapredominantemente encontrada foi de 51 a 60anos correspondendo a 19,6% casos. E, asmanifestações musculoesqueléticas foramobservadas em 75,5% dos prontuários, totalizando13 manifestações diferentes, dentre elas as maisfrequentes são: cãimbras 24,8%, fraquezamuscular 16,2%, lombalgias 14,5%, dor emmembros inferiores 12%, parestesia 6,8%. Osdados encontrados foram relevantes devido aonúmero expressivo de manifestaçõesmusculoesqueléticas. Diante disso, torna-sefundamental a integração do fisioterapeuta naequipe multidisciplinar da hemodiálise, comintuito de prevenção, resolução ou diminuição dasprincipais queixas relacionadas às alteraçõesmusculoesqueléticas