Perfil funcional de idosos institucionalizados hemiparéticos pós acidente vascular cerebral (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma síndrome clínica que pode ocasionar diversas limitações e a maior parte dos pacientes vítimas de AVC são idosos. O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil sociodemográfico e funcional dos idosos, que haviam sofrido AVC, residentes no Abrigo dos Idosos São Vicente de Paulo na cidade de Goiânia - GO. Tratou-se de um estudo descritivo transversal realizado em junho de 2010. Participaram do estudo, cinco indivíduos entre 65 e 90 anos de idade, sendo três do sexo feminino e dois do sexo masculino. Foi aplicado aos idosos um questionário de identificação e o índice de Barthel. Nos resultados, foi observado que nenhum idoso do estudo era totalmente independente e 80% não deambulavam. Concluiu-se que os sujeitos estudados foram considerados dependentes e houve predomínio de mulheres na faixa etária 65 a 89 anos.