Estrutura Curricular dos Cursos de Fisioterapia do Estado de Goiás: Um destaque a saúde coletiva (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A formação acadêmica do fisioterapeuta no Brasil, que teve início na década de 50, evoluiu significativamente ao longo do tempo, mantendo sua estrutura curricular voltada para formação curativa e reabilitadora. O objetivo deste estudo é analisar a estrutura curricular dos cursos de Fisioterapia no estado de Goiás, dando ênfase às propostas de formação para a saúde coletiva. Foram analisadas nove das quatorze instituições que fornecem o curso de graduação em Fisioterapia no estado de Goiás, onde as disciplinas das matrizes curriculares foram distribuídas em sete áreas para análise dos dados. Foi utilizado o programa de estatística no qual foi aplicado o teste de correlação de Pearson. A amostra representou 64,28% do total de cursos de fisioterapia do estado de Goiás, onde 58% da estrutura curricular dos cursos de Fisioterapia estão vinculados à Área Profissionalizante, havendo uma discrepância significativa entre a Área Profissionalizante e a Área de Saúde Coletiva. Diante dos dados encontrados, percebe-se uma desvalorização da saúde coletiva, mostrando que a formação profissional ainda está voltada para o modelo curativo e reabilitador.