AVALIAÇÃO DA ASPIRAÇÃO TRAQUEOBRÔNQUICA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DA CIDADE DE GOIÂNIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A aspiração traqueobrônquica é um procedimento que visa a remoção das secreções das vias aéreas sendo realizado rotineiramente em Unidades de Terapia Intensiva. Objetivo: avaliar o procedimento de aspiração traqueobrônquica realizado por diversos profissionais, em uma Unidade de Terapia Intensiva da cidade de Goiânia. Materiais e métodos: pesquisa observacional e descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 8 enfermeiros, 17 estagiários de fisioterapia, 21 fisioterapeutas e 43 técnicos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada mediante observação e utilização de check list com os passos da técnica de aspiração baseada no Centers for Disease and Prevention. Resultados: 68,5% (n=61) não realizaram a ausculta pulmonar como critério da aspiração; 63,3% (n=59) não aderiram ao uso de óculos protetores como equipamento de proteção individual; 41,5% (n=37) não realizaram a higienização antes do procedimento e a pouca participação dos enfermeiros na realização do procedimento 9% (n=8). Conclusão: a maioria dos profissionais não utiliza a ausculta pulmonar com critério de indicação para a realização do procedimento e cerca de metade dos profissionais não lavam as mãos antes do procedimento. Durante o procedimento o óculos de proteção é pouco utilizado; o cateter é sempre escolhido e descartado de forma adequada. Ao final do procedimento as recomendações são seguidas pela maioria dos profissionais exceto a realização da ausculta pulmonar.