SUGESTÃO DO MAWASHI GERI DO KARATÊ SHOTOKAN COM EMBASAMENTO DA BIOMECÂNICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O mawashi geri é um chute do karatê shotokan com alta velocidade, muita precisão e ocasiona muitos pontos durante a disputa. Atualmente é imprescindível utilizar a biomecânica para analisar uma técnica esportiva. Entretanto, existem poucos estudos sobre a biomecânica do mawashi geri. O objetivo da revisão foi analisar biomecânica do mawashi geri durante a ação do quadril, identificar o torque do quadril e determinar as alavancas do quadril na execução desse golpe. Foi coletado no Google Acadêmico, na Bireme e na PubMed pesquisas sobre o karatê e sobre a biomecânica que permitiram analisar a biomecânica do quadril do mawashi geri. Os resultados descreveram que na fase preparatória o mawashi geri é mais recomendável efetuar a flexão do quadril devido ao maior torque e no momento de recolher a perna após o chute, é mais indicado realizar a extensão do quadril porque essa atividade ocasiona maior torque. As duas ações do quadril são através da alavanca de 1ª classe. Em conclusão, são necessários estudos referentes à cinemática e a cinética desse golpe e a prática desses movimentos do quadril pelos karatecas durante os campeonatos para comprovar a eficácia dessas ações.