OS PRINCIPAIS SOFTWARES UTILIZADOS NA BIOFOTOGRAMETRIA COMPUTADORIZADA PARA AVALIAÇÃO POSTURAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Atualmente são encontrados vários trabalhos publicados com o intuito de demonstrar a importância da avaliação postural através da biofotogrametria. Porém, não é possível distinguir quais os softwares mais empregados para tal ação. Apontar quais os softwares mais utilizados para o desenvolvimento de uma avaliação postural por meio da biofotogrametria computadorizada. Trata-se de uma revisão sistemática, a qual buscou analisar as publicações dos últimos 12 anos, que especificavam qual o programa foi usado para avaliação postural fotogramétrica ou para avaliação dos movimentos que interferiam na postura (movimento toracoabdominal e equilíbrio), encontradas nas principais bases de dados científicos (Cochrane, PubMed, Medline, Redaliyc). Dos 45 estudos, 16 utilizaram o Corel Draw®, 12 o AlCimagem®, 9 o SAPO® e 8 usaram outros programas. Os principais softwares encontrados foram o Corel®, AlCimagem® e o SAPO®. Acredita-se que o Corel® foi utilizado na maioria das pesquisas por ser comercializado e de fácil acesso pelo público em geral, apesar de difícil manejo. Os outros dois softwares, apesar de gratuitos, são de acesso mais restrito, pois o primeiro é distribuído como incentivo a produção científica e o segundo apesar de disponibilizado na internet, está com seu portal sem acesso desde 2008, além de ser necessário o programa Java® para manipulá-lo. Sugere-se assim, novas pesquisas, mais detalhadas e que comparem esses softwares de avaliação postural fotogramétrica, principalmente quando diz respeito aos programas SAPO® e AlCimagem® que foram desenvolvidos especificamente para esta finalidade, ao contrário do Corel® que é um programa de design vetorial de difícil manipulação.