OVERTRAINING/OVERUSE EM CICLISTAS E SEU RETORNO AO ESPORTE (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
As lesões por overuse e a síndrome do excesso de treinamento (overtraining) são disfunções que acometem atletas de todas as modalidades esportivas, inclusive o ciclista. Diagnosticar a síndrome do excesso de treinamento não é uma tarefa fácil, e, portanto é importante que seja feito por uma equipe multidisciplinar. O objetivo desta revisão foi identificar fatores que levam o ciclista a desenvolver as referidas disfunções bem como alertar sobre a relevância da presença de uma equipe multidisciplinar, composta por fisioterapeutas, médicos, psicólogos, nutricionistas e preparadores físicos, na realização do diagnóstico e tratamento. As lesões por overuse também são disfunções que afastam ciclistas das atividades esportivas, e quando diagnosticada precocemente favorece a reabilitação em menor tempo. Os artigos selecionados foram obtidos em base de dados como Medline, SciSearch, Embase, Lilacs e Scielo e livros publicados de 1977 a 2009. Resultados revelaram que dentre os fatores relacionados à prevenção do overtraining/overuse no ciclismo destacam-se a eliminação de falhas biomecânicas e a realização de um programa de treinamento gradativo e intervalado