FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ESTAGIÁRIOS E FUNCIONÁRIOS DA CLÍNICA-ESCOLA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Uma das principais causas de morbimortalidade na sociedade atual são as Doenças Cardiovasculares. Os fatores de riscos podem ser diferentes em determinados países, assim como o seu impacto. Por esta razão, é imprescindível um estudo que possa avaliar os causadores das Doenças Cardiovasculares para aplicação de políticas de saúde para a prevenção dessas doenças. O objetivo do estudo foi investigar entre os estagiários e funcionários da Clínica-Escola da Universidade Estadual de Goiás a prevalência e multiplicidade dos fatores de risco para Doenças Cardiovasculares. O estudo foi do tipo corte transversal com amostra de 78 indivíduos, sendo realizadas avaliações biométricas, mensuração da pressão arterial e aplicação de questionário. A pesquisa demonstrou que o fator de risco de maior prevalência foi a hereditariedade onde 91,1% dos indivíduos apresentaram antecedentes familiares, de primeiro e segundo grau, com eventos cardiovasculares. O segundo fator de risco de maior prevalência foi o sedentarismo totalizando 69,3%, seguido pela obesidade central totalizando 50% dos indivíduos. Verificou-se que 41,1% dos indivíduos consomem bebidas alcoólicas; 24,5% encontram-se na faixa de pré-obeso, obeso I e obeso II. E os fatores de risco com menor prevalência foi a hipertensão arterial e o tabagismo totalizando 6,5% e 2,7%, respectivamente. Considera-se que é necessário levantar o perfil de risco para as Doenças Cardiovasculares da população, e assim compreender esses fatores de risco, pois estão diretamente relacionados com a gênese, a progressão e a ocorrência de futuros eventos cardiovasculares. E posteriormente apresentar propostas para a realização de uma prevenção com foco individual, institucional e governamental.