DESEMPENHO DA MARCHA EM INDIVÍDUOS COM PARALISIA CEREBRAL APÓS APLICAÇÃO DE TOXINA BOTULÍNICA, SUBMETIDOS À FISIOTERAPIA: REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Paralisia Cerebral é conceituada como Encefalopatia Crônica não Progressiva da Infância e definida como qualquer desordem caracterizada por alteração na estrutura e função do corpo, atividade e participação devido a uma lesão não progressiva do cérebro em desenvolvimento. Comumente, com objetivo de adquirir uma melhor atuação fisioterapêutica na marcha, equipes clínicas têm adotado a utilização da toxina botulínica tipo A associado à abordagem fisioterapêutica. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o desfecho clínico da marcha em pacientes com encefalopatia crônica não progressiva da infância após aplicação de toxina botulínica, submetidos à fisioterapia. Métodos: Foi realizada pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde nas bases de dados bibliográficos da LILACS, MEDLINE, SciELO, PEDro e Biblioteca Cochrane. Resultados: Foram selecionados vinte e quatro artigos, após análise dos critérios estabelecidos, restaram apenas cinco artigos, todos ensaios clínicos aleatórios, sendo sintetizados quanto caracterização e apreciação crítica.  Os escores variaram entre seis a nove quanto à qualidade metodológica avaliada pela escala PEDro. Conclusão: A classificação por níveis de evidência indica que há consistentes efeitos positivos quanto à melhora da qualidade da marcha nessa população.