FORÇA DE PREENSÃO PALMAR PRÉ E PÓS A MOBILIZAÇÃO DE MULLIGAN NA CERVICAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Observar a atividade da força de preensão palmar pré e pós a mobilização smag cervical por meio do dinamômetro e relacionar com o ganho de força de preensão palmar e demonstrar que a utilização do Mulligan pode ser eficaz no aumento da força de preensão palmar. Estudo de caráter experimental, realizado com 26 indivíduos saudáveis, com uma comparação da força de preensão palmar pré e pós a mobilização de Mulligan por meio do dinamômetro foi realizando a média de cada ciclo de preensões e então comparado os valores da média de antes e depois da mobilização. A postura adotada para a execução da mobilização e das forças de preensões com dinamômetro era a o individuo sentado, posicionado com o ombro aduzido, o cotovelo fletido a 90°, o antebraço em posição neutra e, por fim, a posição do punho pode variar de 0 a 30° de extensão. Os resultados mostram que antes da mobilização de Mulligan a média da força de preensão foi de 35,10 kg/f e que a média da preensão palmar pós –mobilização de Mulligan foi de 38,63 Kg/f , estatisticamente significantes (p > 0,005). Com base nos resultados foi demonstrado que a mobilização de Mulligan na cervical tem influência nos membros superiores e é capaz de gerar um aumento na força de preensão palmar.PALAVRAS-CHAVE: Mulligan, Dinamômetro, Força de preensão palmar, Fisioterapia, Terapia Manual.