ALTERAÇÕES POSTURAIS E QUALIDADE DE VIDA EM ADOLESCENTES OBESOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a postura e a qualidade de vida de adolescentes obesos. Participaram do estudo 19 adolescentes com idade entre 11 e 14 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico nutricional de obesidade. Estes foram submetidos a avaliações antropométrica, postural e da qualidade de vida. Para a avaliação antropométrica utilizou-se balança digital e fita métrica para aferir peso e estatura respectivamente. Para avaliar a postura foi utilizado o Instrumento de Avaliação Postural (IAP), e para a qualidade de vida o questionário Auto Questionnaire Qualité de Vie Enfant Imagé - AUQEI. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva simples. Verificou-se que a obesidade foi mais prevalente nos adolescentes do sexo masculino. As principais alterações posturais observadas foram, elevação de ombro direito (52,63%), projeção da cabeça para frente (94,74%), ombros protrusos (73,68%), hiperlordose cervical (84,21%), hipercifose torácica (68,42%), hiperlordose (21,05%) e retificação lombar (21,05%), anteversão (21,05%) e retroversão da cintura pélvica (21,05%), e escoliose em S (15,79%). No que se refere à qualidade de vida, obtiveram-se pontuações médias totais de 48,2±6,27 e 49,22 ± 4,6, para o sexo feminino e masculino respectivamente. Os domínios que apresentaram menores valores em ambos os sexos foram autonomia (6,21±1,58) e lazer (7,26±1,45). Os resultados, apesar da reduzida amostra, sugerem que a obesidade, considerada um fator de risco para as alterações posturais, pode interferir também na qualidade de vida dos adolescentes.