INTERVENÇÃO PRECOCE PARA BEBÊS COM DIAGNÓSTICO OU ALTO RISCO DE PARALISIA CEREBRAL: REVISÃO DE LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar e descrever os principais programas contemporâneos sobre intervenção precoce para bebês com diagnóstico ou alto risco de paralisia cerebral. Foram descritos a dosagem, frequência e componentes dos programas de intervenção precoce identificados nesta revisão. Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Cochrane e Pedro, no período de dezembro de 2021 a março de 2022. Os descritores utilizados foram “paralisia cerebral”, “intervenção precoce” e “alto risco”, em português e inglês. Resultados: Foram incluídos dez (10) artigos no estudo, sendo cinco ensaios clínicos aleatorizados, quatro revisões sistemáticas e uma diretriz de prática clínica. Os programas encontrados envolviam o Goals, Activity and Motor Enrichment (GAME), COPing with and CAring for infants with special needs (COPCA) e terapia de movimento induzido pela restrição em bebês (Baby-CIMT), quando comparadas a cuidado padrão, intervenções convencionais ou massagem. Conclusão: Os principais componentes identificados incluíam o treino motor específico da tarefa associados ao coaching de pais e estratégias de enriquecimento Ambiental implementados diariamente no ambiente domiciliar do bebê.