PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA EM PACIENTES DIALÍTICOS NO SUL DO BRASIL: ESTUDO TRANSVERSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) em hemodiálise (HD) apresentam alta prevalência de sarcopenia levando a um aumento na morbimortalidade. Objetivo: Investigar a prevalência de sarcopenia em pacientes com IRC em HD. Estudo transversal com pacientes com IRC em HD onde foi avaliada a força de preensão palmar (FPP) por dinamometria, massamuscular pela circunferência da panturrilha (CP), desempenho físico pelo timed-up-and-go test (TUG) e a qualidade de vida pelo questionário Kidney Disease Quality of Life Short-Form (KDQOL-SF). Foram avaliados 22 pacientes (54,2% mulheres) com idade de 54,7±11,9 anos. Foi identificada uma prevalência de 27,2% de sarcopenia na amostra. O critério de redução da força muscular (59,1% da amostra) foi mais predominante que o critério deredução da massa muscular (40,9%). O desempenho no TUG foi adequado eassociou-se diretamente com a idade e com as pontuações nos domínios deFunção Cognitiva, Função Física e Energia/Fadiga do KDQOL-SF e inversamente com a força do membro superior sem a fístula. Aproximadamente um terço da amostra analisada de pacientes em HD apresentam sarcopenia com predominância das alterações na força muscular.