APLICABILIDADE E BENEFÍCIOS DE RECURSOS FISIOTERAPÊUTICOS NO PÓS-OPERATÓRIO DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
O câncer de mama é causado por um desenvolvimento desordenado de células anormais na região da mama. A perda da amplitude de movimento e da força muscular no membro superior homolateral a neoplasia são as complicações mais comuns. A fisioterapia visa a melhora da capacidade funcional do paciente e o retorno no desempenho das atividades que foram prejudicadas pela doença. O objetivo deste estudo foi compreender a aplicabilidade e os benefícios de um programa de fisioterapia em um pós-operatório de câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, PeDro (Physiotherapy Evidence Database), SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde pela combinação dos descritores em saúde: “câncer de mama”, "pós-operatório” e “fisioterapia” em inglês, português e espanhol. A escala PeDro foi utilizada como ferramenta de avaliação crítica da qualidade metodológica dos estudos. A amostra inicial foi constituída por 386 artigos e apenas 8 estudos compuseram o resultado. Dentre os principais benefícios relatados estão: melhora da amplitude de movimento, redução da dor e do linfedema e melhora da funcionalidade. A pontuação média dos estudos de acordo com a escala PeDro foi de 7,12 pontos. Um programa de fisioterapia tem efeitos benéficos a curto e médio prazo, trazendo melhora na amplitude de movimento e da capacidade funcional, diminuição do quadro álgico e de linfedemas, influenciando de forma direta na qualidade de vida e trazendo um melhor prognóstico para mulheres submetidas à cirurgia de câncer de mama.