PRINCIPAIS DESFECHOS PÓS PARADA CARDÍACA NA GESTANTE: REVISÃO NARRATIVA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: Analisar as literaturas referentes ao principal desfecho após parada cardiorrespiratória em gestantes. Método: Revisão narrativa nas bases de dados Lilacs e Pubmed utilizando os descritores: “parada cardíaca”, “enfermagem obstétrica” e “gravidez” de publicações entre 2018 e 2022. A busca ocorreu de agosto a novembro de 2022. Resultados: Foram selecionados 10 artigos para análise, onde foi possível considerar que em casos de parada cardiorrespiratória na gestação o reconhecimento das mudanças fisiológicas maternas, agilidade em iniciar as manobras de ressuscitação e a cesárea perimortem em até 5 minutos, bem como o uso de B-bloqueadores foram cruciais para o desfecho. Conclusão: Contudo a equipe de enfermagem deve trabalhar de forma ágil e síncrona durante o manejo da reanimação, visando desobstruir vias aéreas e garantindo o retorno venoso para o êxito da reanimação.