ANÁLOGOS DE GLP-1: UMA REVISÃO SOBRE O USO NA OBESIDADE E SOBREPESO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
Objetivo: analisar a literatura a respeito do uso dos análogos do GLP-1 na obesidade e sobrepeso. Materiais e métodos: revisão integrativa da literatura nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e PubMed, usando os termos: “semaglutida”, “liraglutida”, “GLP-1”, “obesidade” e “sobrepeso”. Resultados: Foram selecionados doze artigos para a análise, entre estudos clínicos e revisões de literatura. Dentre alguns dos resultados encontrados, destaca-se que a semaglutida 2,4 mg administrada semanalmente se mostrou superior a liraglutida 3,0 mg aplicada diariamente e ambas ao placebo no quesito perda de peso, além de redução dos riscos cardiometabólicos, reversão da pré- diabetes e melhora dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Entre os efeitos adversos mais relatados, destacam-se náuseas, vômitos, diarreia e constipação, os quais são dose-dependente e transitórios. Foram encontrados como efeitos raros, distúrbios da vesícula biliar e pancreatite aguda. Conclusão: o uso desses medicamentos pode ser uma alternativa viável para o emagrecimento em indivíduos obesos ou com sobrepeso.