ESTABILIDADE DOS AGREGADOS SOB EFEITO DO FOGO NO PARQUE NACIONAL DAS EMAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31668/revsap.v12i1.13479

Resumo

O uso do fogo tem desempenho fundamental nos impactos causados no solo. O efeito do fogo altera, direta ou indiretamente, as características físicas, químicas, morfológicas e biológicas dos solos, como o pH, teor de nutrientes e carbono, biodiversidade da micro, meso e macrofauna, temperatura, porosidade, densidade, e na granulometria. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da temperatura na estabilidade dos agregados do solo, buscando aplicar diferentes índices para mensurar possíveis mudanças na distribuição e na estabilidade de agregados no Parque Nacional da Emas (PNE), situado no estado de Goiás e Mato Grosso do Sul, Brasil. O estudo foi realizado em quatro pontos distintos, sendo dois em áreas queimadas e dois em áreas não queimadas. Avaliou-se o comportamento da estabilidade dos agregados sob o efeito do fogo e das classes dos agregados. Para qualificar os agregados foram usados três índices para parâmetro: agregado retido na peneira em porcentagem, diâmetro médio e estabilidade dos agregados em porcentagem. Como resultado observou-se que sob o efeito do fogo, a estabilidade dos agregados foi significantemente superior no solo não queimado comparado ao queimado. Assim, é notória a importância do estudo da estabilidade da agregação, pois a mesma, integra os efeitos combinados de diversos atributos e/ou processos do solo, revelando-se como um importante indicador físico da qualidade do solo, de grande relevância nas decisões quanto ao uso e ao manejo do mesmo.

Biografia do Autor

  • Abia Cristina Pereira Leão Alves, Universidade Federal de Jataí - UFJ

    Graduanda do curso de licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Jataí- UFJ

  • Márcia Cristina da Cunha, Universidade Federal de Jataí - UFJ

    Professora Dra. Adjunto da Unidade Acadêmica de Estudos Geográficos da Universidade Federal de Jataí - UFJ

Publicado

2023-06-13

Edição

Seção

Artigos