ORGÂNICOS E BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS: ANÁLISE COMPARATIVA DE MODELOS DE CERTIFICAÇÃO

Autores

  • Vicente de Paulo Alves Santos Filho IFSULDEMINAS
  • Juliana Santos Alves de Souza IFSULDEMINAS
  • Plácido Fabrício Silva Melo Buarque IFG
  • Diego Narciso Buarque Pereira USP e IFSULDEMINAS

DOI:

https://doi.org/10.31668/pdzrj710

Palavras-chave:

Agricultura Sustentável, Comercialização, Cultutivo orgânico

Resumo

O estudo analisa os modelos de certificação de conformidade orgânica no cultivo de produtos orgânicos, sendo eles Certificação por auditoria, OPACs e OCS. Embora este artigo realce os resultados positivos obtidos pela certificação de auditoria – nomeadamente a melhoria do valor do produto, a competência do produtor e o reforço das vendas – não se coíbe de apontar os obstáculos: os altos custos e as complexidades processuais. Estas questões são sinalizadas para pronta consideração de outras formas alternativas, como o Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) e Organismo de Controle Social (OCS). Além disso, o artigo fornece informações sobre o controle social por meio de vendas diretas, onde a certificação é retratada como mais do que apenas uma garantia de qualidade orgânica, mas também como um defensor de boas práticas agrícolas. Isto fortalece a agricultura sustentável, a produção de alimentos de qualidade, a conservação ambiental e viabilidade econômica por meio da agregação de valor ao alimento.

 

Publicado

— Atualizado em 2025-01-16

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