CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR MEDIADO POR RIZOBACTÉRIAS

Autores

  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sociedade,Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO. https://orcid.org/0000-0003-2575-8582
  • Luciana Cristina Vitorino Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde-IFgoiano https://orcid.org/0000-0001-7271-9573
  • Lucas Silveira Porto Programa de Pós- graduação em Ambiente e Sociedade-Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO
  • Matheus Henrique Andrade de Paula Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO
  • Davi Vieira Lacerda Barreto Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO
  • Livia Justino da Silva Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO
  • Marco Túlio Ribeiro Campos Costa Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

DOI:

https://doi.org/10.31668/4qgr0c43

Palavras-chave:

bioinsumos; Micro-organismos eficazes; PGPR; rizobactérias

Resumo

Na agricultura sustentável, bioinsumos destacam-se por constituírem potenciais alternativas ao emprego de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Assim, foi testada a hipótese de que diferentes bioinsumos, constituídos por micro-organismos ou à base de matéria orgânica podem interferir diferencialmente no crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. Foi avaliada a capacidade da inoculação com Bacillus megaterium + Bacillus subtilis, Paenibacillus alvei, Bacillus velezensis + Lysinibacillus fusiformis; Micro-organimos Eficazes (EM), Biocondicionador de solo e Biofertilizante torta de filtro, em afetar o índice de velocidade de brotação (IVB) dos minirrebolos, o percentual de germinação, o crescimento da parte aérea (AP), o comprimento da raiz (CR) e a produção de biomassa fresca (MF) e seca (MS) das mudas. A inoculação com B. velezensis + L. fusiformis foi a mais eficiente no estímulo ao crescimento inicial das mudas de cana-de-açúcar, proporcionando os melhores IVB, AP e CR, além de um considerável aumento na produção de biomassa. Em contraste, os tratamentos com EM e Torta de filtro apresentaram desempenho inferior, para IVB, AP e MF, ressaltando a importância de ajustes nas dosagens destes bioinsumos. A inoculação com o mix de B. velezensis + L. fusiformis se destaca como estratégia promissora para o manejo inicial de mudas de cana-de-açúcar, contribuindo para a formação de plantas mais vigorosas e competitivas, resultando em maior produtividade e sustentabilidade nas práticas agrícolas.

Biografia do Autor

  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa, Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sociedade,Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO.

    Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de Rio Verde - UniRV (2005). Mestre em Genética e Melhoramento de Plantas, pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2008). Doutor em Ciências Agrárias - Agronomia pelo Instituto Federal Goiano ( IF Goiano) Campus Rio Verde-GO (2016). Pós-doutorado pelo programa de pós-graduação em Zootecnia do Instituto Federal Goiano ( IF Goiano) Campus Rio Verde-GO (2019-2021). Docente de Ensino Superior (Adjunto) Regime de tempo integral a docência e pesquisa (RTIDP) UEG, vinculado ao Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB). Docente e Pesquisador do Programa de Pós-graduação em Ambiente e Sociedade (stricto sensu- UEG). Atualmente Pró-Reitor de Graduação da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência nas áreas: Ensino de Ciências e Biologia. Microbiologia agrícola. Atuante nas áreas: Interação planta x microrganismos promotores do crescimento vegetal e Bioinsumos.

  • Luciana Cristina Vitorino, Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde-IFgoiano

    É doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal de Goiás (UFG), com estudos desenvolvidos na área de Filogeografia de espécies arbóreas neotropicais (Bolsista FAPEG/CNPQ - 2013 a 2016), abordando aspectos de paleodistribuição. É Mestre em Ciências Agrárias pelo IF Goiano - Campus Rio Verde (Bolsista FAPEG - 2009 a 2011), com trabalhos relacionados a traços funcionais de microrganismos endofíticos isolados de espécies nativas do bioma Cerrado, promoção do crescimento vegetal e elicitação à síntese de biomoléculas. Atualmente é professora titular do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde e orienta no programa de pós-graduação em Biodiversidade e Conservação. Tem experiência nas áreas de Ecologia Microbiana, com ênfase em Relação Planta-Microrganismo (resposta metabólica de plantas ao endofitismo e antagonismo de micro-organismos endofíticos e/ou rizosféricos a fitopatógenos). Estuda aspectos da diversidade genética de micro-organismos e plantas, relacionando esta diversidade a componentes do clima e paisagem. Também atua como Head de Pesquisa e Desenvolvimento da Simple Verde Biotecnology, uma empresa do grupo SimpleAgro Corporation, onde trabalha com Microbiologia Aplicada, prospectando biológicos microbianos que possam ser aplicados em processos de biofertilização, promoção do crescimento de plantas e biocontrole de fitopatógenos.

  • Lucas Silveira Porto, Programa de Pós- graduação em Ambiente e Sociedade-Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

    Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás, campus Quirinópolis. (2021); Atualmente docente no ensino básico Biologia/Ciências - Colégio São José (Rede de Ensino Objetivo) / Colégio Expansão (Rede de ensino COC) ; Vinculado com projeto de pesquisas na área de microbiologia agrícola e conservação - UEG, Quirinópolis; Ex-bolsista do projeto PIBID (2016 a 2018), ex-bolsista do projeto Residência pedagógica (2019 a 2020).

  • Matheus Henrique Andrade de Paula, Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

    Discente do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

  • Davi Vieira Lacerda Barreto, Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

    É acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus Quirinópolis, atualmente cursando o segundo período. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em práticas agronômicas, além de facilidade em design. É proativo, comunicativo e tem habilidades em negociação e vendas. Exerce as funções de representante de sala, membro do colegiado de Agronomia e diretor de marketing da Atlética Agrobus, e participou como monitor na terceira Feira das Profissões do Campus Sudoeste da UEG. É atleta de beach tennis, representando a UEG em campeonatos. Tem grande interesse em pesquisas no campo da Agronomia e deseja integrar grupos de pesquisa científica dentro da universidade. Suas características pessoais, como curiosidade científica, dedicação, capacidade de trabalhar em equipe e habilidade para solucionar problemas, juntamente com sua disponibilidade integral para assuntos acadêmicos, reforçam seu compromisso e entusiasmo por contribuir com avanços na área.

  • Livia Justino da Silva, Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

    Cursando Bacharelado em Agronomia, pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Sudoeste-SEDE Quirinópolis. 

  • Marco Túlio Ribeiro Campos Costa, Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

    Discente do Curso de Bacharelado em Agronomia da  Universidade Estadual de Goiás – Campus UEG, Quirinópolis – GO

Publicado

2025-07-04