(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2011)
Este trabalho pretende fazer uma análise comparativa dos romances Histoire de Gil Blas de Santillane e Memórias de um sargento de milícias, o primeiro do autor francês Alain Réné Lesage, e o segundo do brasileiro Manuel Antônio de Almeida. Esse paralelo mostra-se possível, tendo em vista que as duas obras apresentam em comum a representação crítica da sociedade pela via picaresca.São, portanto, dois romances de caráter realista que apresentam certas particularidades, diferentes daquelas encontradas no programa da escola realista do século XIX, época em que o realismo desponta como estética literária vigente.